Дмитрий Змеев, директор по продуктам и маркетингу Brain4Net рассказывает об улучшениях графического интерфейса B4N Service Platform v2.3.
В предыдущей статье мы рассказывали о новом функционале, доступном в релизе 2.3 платформы Brain4Net. В ней мы осветили нововведения, которые «нельзя потрогать руками». В этом посте покажем, что нового появилось в графическом интерфейсе.
Кроме появления большого раздела SD-WAN, о котором расскажем в следующей статье, в релизе 2.3. значительно улучшен интерфейс управления тенантами (клиентами): добавлены новые блоки (Resources, SD-WAN Service, CPE Devices), фильтры и квоты ресурсов. В рамках платформы Tenant (тенант) представляет из себя совокупность виртуальных вычислительных и сетевых ресурсов, CPE-устройств, дополнительных VNF, сервисных цепочек и даже сервисов SD-WAN. Администратор в одном окне может видеть всю эту информацию и добавить необходимые ресурсы в несколько кликов – назначить список доступных VNF, максимально количество Connection Points (UNIs) и шаблонов сервисов для тенанта. При редактировании тенанта, администратор может указать, какие VNF и шаблоны сервисов доступны этому клиенту, а также назначить ограничение по количеству доступных Connection Points для подключения удаленных точек.
Кроме этого, в окне управления тенантами появилась информация о новых запросах на создание/изменение сервиса (Service Requests). Администратор теперь видит все запросы конкретного клиента в GUI, что дает возможность быстро помочь в случае возникновения проблем в процессе развертывания сервиса.
В каталоге VNF появились раздел с документацией к виртуальной функции, возможность просмотра и экспорта дескриптора VNF. Это, на первый взгляд, незначительное улучшение сильно сокращает время поиска нужной информации.
Теперь в графическом интерфейсе доступно логирование выполняемых операций при развертывании новых виртуальных сетевых функций и сервисов. Благодаря этому, администратор может отслеживать процесс развертывания сервиса и, в случае возникновения проблем, быстро определить шаг, на котором произошла неисправность.
По каждой виртуальной функции доступен детальный мониторинг. В примере на скриншоте ниже используются средства Zabbix для визуализации, но также возможна интеграция с другими системами мониторинга.
Улучшена подсистема логов: добавлена возможность фильтрации по времени и статусу исполнения. Все данные отображаются в понятном пользователю виде с указанием объектов и подсистем, к которым относится это событие.
Улучшены возможности управления пользователями. Появились роли: пользователи платформы (учётные записи) делятся на две группы: сотрудники компании – поставщика услуг (администратор платформы, оператор платформы) и сотрудники компании-арендатора (администратор тенанта, оператор тенанта), таким образом, что для каждой категории определяются свои роли и функции доступа.
Что дальше?
В части графического интерфейса мы сосредоточимся на улучшении раздела SD-WAN, полном переводе раздела управления сетевой инфраструктурой (SDN Controllers) на интерфейс Студии Артемия Лебедева, расширении возможностей NFV-оркестрации и развитии подсистем Monitoring и Accounting.
Наша главная задача – сделать интерфейс простым и интуитивно понятным. Необходимо добиться, чтобы пользователь мог добраться до нужного ему окна максимум за 2-3 клика мыши.
Другие части: